xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, важно понимать, что помимо информации, не менее существенными показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Помимо того, именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как время присутствия юзера на интернет-портале, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах сайта предельно долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без реализации некоторых условий, таких как:

- Четкая адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при разработке интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

Предусмотрены два варианта решения вопроса создания интерфейса сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных площадках за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Естественным достоинством использования стандартных шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Навигация по веб-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Контент располагается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-сайт.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это плохо сказывается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и больше на данный веб-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .