xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Разрабатывая ресурс, важно знать, что кроме информации, невероятно значимыми характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что от дизайна и удобства во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания пользователя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли - способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта максимально долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематике.

Кроме всего прочего при разработке дизайна веб-сайта желательно учитывать:

- Принятые в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два пути решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в интернете - на использовании типовых решений. Желающие могут скачать их на особых сайтах за демократичную стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым положительным моментом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже если наблюдает он интерфейс впервые.

- Контент размещается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Навигация по сайту реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к информации и вызывать желание побыстрее оставить веб-портал.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это непременно отзывается на их оценке сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы производится юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и больше на данный веб-портал не придет. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .