Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-портал, важно учитывать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками являются качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Более того, как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия пользователя на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной функции - способности привлечь интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат невозможен без выполнения ряда условий:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- Строгая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации дизайна стоит учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два пути реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и умений. поэтому интерфейс большинства платформ в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих интернет-сайтах за демократичную плату или совсем бесплатно. Решительным достоинством использования типовых шаблонов является то, что обычно они уже знакомы юзерам, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-портала и вызывать желание как можно скорее покинуть веб-портал.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем сразу, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Информация располагается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что непременно отражается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого ресурса проделывается посетителем во время первых сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на такой сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.