Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и оформление

Создавая интернет-сайт, всегда важно знать, что кроме информации, не менее важными характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). И как раз от удобства и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, время присутствия посетителя на сайте, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил опять. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации ряда условий:

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Также при создании оформления стоит учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации дизайна интернет-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине зиждится на применении стандартных шаблонов. Можно скачать их на особых веб-площадках за демократичную стоимость или совершенно свободно. Безусловным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что в большинстве они привычны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по веб-сайту продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть веб-портал.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Контент размещается на страницах сайта таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что видит он этот дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это плохо сказывается в их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, осмотр только что открытого веб-сайта осуществляется пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на столь медлительный веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.