Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, исключительно весомыми показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Также от оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как время нахождения юзера на портале, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался снова. требуемый результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Строгое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании оформления сайта стоит учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

Могут быть два метода решения проблемы разработки дизайна интернет-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Так что интерфейс большинства платформ в интернет-сети основан на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совсем без оплаты. Объяснимым положительным моментом использования типовых шаблонов является то, что обычно они известны пользователям, не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, без задержки, даже в случае, если наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-сайту реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации и вселять желание моментально покинуть веб-сайт.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что негативно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы выполняется юзером во время первых секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на этот веб-сайт не вернется. Что, в свой черед, угрожает лишением конверсии, трафика и эффективности интернет-портала в целом.