Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-ресурс, важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными значениями являются качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. И как раз от оформления и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как длительность присутствия юзера на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

Также при создании дизайна стоит учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Употребимые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Могут быть два варианта решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и навыков. Так что дизайн большинства платформ в мировой паутине построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Самоочевидным преимуществом использования стандартных решений является то, что обычно они уже не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к изучению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером мгновенно, на подсознательном уровне, даже в случае, если встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Информация располагается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и возбуждать намерение побыстрее оставить интернет-сайт.

- Перемещение по сайту реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке веб-сайта. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого интернет-ресурса осуществляется посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и на такой интернет-ресурс не заглянет. Это же угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .