xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-ресурс, важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми значениями являются юзабилити, дизайн. Также как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как длительность присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Четкая сообразность дизайна веб-портала его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса сайта приходится учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Предусмотрены два метода решения проблемы создания интерфейса ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и опыта. поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете - на применении типовых решений. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за доступную плату или совсем без оплаты. Характерным достоинством стандартных шаблонов является то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям, не всегда склонным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Контент размещается на страницах сайта так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Навигация по веб-сайту организовывается однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться юзером без задержки, интуитивно, даже когда использует он интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации и вызывать желание побыстрее оставить веб-портал.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы выполняется пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и на этот сайт не придет. Что, в свой черед, чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .