Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая ресурс, довольно-таки важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. И как раз от удобства и оформления в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, срок присутствия пользователя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на веб-ресурсе максимально долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения некоторых условий:

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Также при создании дизайна веб-портала весьма желательно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Могут быть два метода разработки дизайна веб-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за небольшую плату или полностью свободно. Самоочевидным положительным моментом шаблонов является то, что чаще всего они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Информация размещается на страницах веб-сайта так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации и вселять намерение моментально оставить веб-ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Навигация по интернет-ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить важность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это очень плохо отзывается в их оценке веб-портала. По данным статистики , осмотр открытого веб-портала осуществляется посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и на данный интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .