xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно важно знать, что кроме информации, достаточно важными показателями являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Мало того, как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие показатели, как длительность присутствия посетителя на сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, возвращался опять. необходимый результат немыслим без создания определенных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при реализации оформления сайта желательно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода создания дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Из-за этого дизайн большинства сайтов в глобальной сети основан на использовании готовых решений. Их можно приобрести на специализированных сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Характерным плюсом использования готовых решений является то, что в большинстве они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже если использует он такого типа дизайн первый раз.

- Информация размещается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-ресурса и возбуждать стремление немедленно оставить ресурс.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Навигация по интернет-сайту организовывается подобным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что непременно отражается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям , осмотр страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и больше на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Что угрожает потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.