Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно понимать, что кроме текстовой составляющей, исключительно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Также от качества оформления и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность присутствия юзера на интернет-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

Дополнительно при реализации интерфейса веб-портала очень желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети построен на применении готовых решений. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Очевидным преимуществом использования типовых шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что использует он интерфейс впервые.

- Передвижение по веб-порталу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-сайта так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации и инициировать стремление побыстрее покинуть интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно сказывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы выполняется посетителем во время первых сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и на столь нерасторопный интернет-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, чревато потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .