xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Проектируя ресурс, довольно важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми показателями являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как срок присутствия юзера на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при реализации дизайна веб-сайта приходится учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Предусмотрены два пути создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных опыта и знаний. Потому дизайн большинства сайтов в интернете зиждится на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-ресурсах за демократичную стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым достоинством шаблонов служит то, что в основном они уже известны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться юзером предельно быстро, интуитивно, даже если встречает он такой интерфейс впервые.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации интернет-ресурса и вызывать стремление немедленно покинуть веб-портал.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Перемещение по интернет-сайту организовывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь всегда отзывается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , осмотр открытого веб-ресурса выполняется пользователем во время трех-пяти сек. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет ожидать открытия и больше на такой ресурс не придет. Это же опасно потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса в целом.