Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, довольно важно знать, что кроме текстовой составляющей, исключительно важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И от дизайна и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как длительность пребывания пользователя на интернет-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей роли - способности привлечь внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат исключен без выполнения ряда условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при реализации интерфейса веб-портала приходится учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Существуют два варианта создания дизайна ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Характерным положительным моментом использования шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Информация располагается на сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-портал.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, предельно быстро, даже когда видит он этот дизайн впервые.

- Передвижение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что всегда сказывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и больше на такой интернет-портал не заглянет. Это же грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .