Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, не менее существенными показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения посетителя на портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

Дополнительно при реализации дизайна ресурса стоит учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два пути решения вопроса разработки интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за доступную стоимость или совершенно без оплаты. Решительным достоинством применения шаблонов является то, что чаще всего они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается схожим способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Простые задачи и действия должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже если встречает он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и вселять желание побыстрее оставить интернет-портал.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно завысить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований психологов, оценка открытого интернет-портала выполняется посетителем во время первых сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и на такой интернет-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, грозит уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.