Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И от оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил снова. необходимый результат невозможен без реализации конкретных условий:

- Четкое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

Кроме того, при реализации дизайна ресурса стоит учитывать:

- Правила графики и построения.

- Употребимые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два метода решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. поэтому интерфейс большинства порталов в сети построен на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих площадках за доступную стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным достоинством использования готовых решений служит то, что , как правило, они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, тут же, даже если наблюдает он интерфейс впервые.

- Перемещение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации и вызывать намерение тотчас же покинуть веб-портал.

- Контент располагается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда отзывается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, восприятие страницы реализуется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на такой сайт не вернется. Что чревато лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .