xeoart

Зачем необходимы продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными значениями служат дизайн, юзабилити. Более того, как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как срок пребывания посетителя на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Кроме всего прочего при создании дизайна приходится учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Имеются два варианта реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети базируется на применении типовых решений. Есть возможность приобрести их на особых сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно бесплатно. Решительным плюсом использования готовых решений служит то, что в основном они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по веб-порталу продумывается неизменно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Контент располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться пользователем без задержки, интуитивно, даже если наблюдает он интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-ресурс.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно сказывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , анализ страницы проделывается юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Что чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .