xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И как раз от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Кроме всего прочего при создании оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Употребимые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за демократичную стоимость или совершенно без денег. Объяснимым положительным моментом использования типовых шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, сразу, даже если использует он подобный дизайн впервые.

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации интернет-ресурса и вселять своей навязчивостью стремление моментально покинуть ресурс.

- Информация размещается на сайте таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно сказывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований специалистов, оценка страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно лишением аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.