Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и оформление сайтов

Разрабатывая веб-портал, довольно важно понимать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками служат удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Помимо того, именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Кроме прочего при разработке интерфейса веб-портала важно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два метода реализации дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных сайтах за небольшую плату или совсем бесплатно. Объяснимым плюсом использования типовых шаблонов является то, что в большинстве они уже привычны пользователям, далеко не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-портала и вселять намерение тотчас же покинуть веб-портал.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он дизайн впервые.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Информация рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований , оценка только что открытого веб-портала проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на столь "задумчивый" веб-сайт не заглянет. Что чревато потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.