Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя веб-сайт, очень важно понимать, что помимо информации, невероятно существенными характеристиками являются дизайн, юзабилити. И от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, срок присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее важной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность дизайна ресурса его тематической направленности.

Кроме всего прочего при создании дизайна ресурса желательно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два пути разработки дизайна веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в интернет-сети - на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Естественным достоинством применения типовых решений является то, что в большинстве они не в диковинку юзерам, не всегда готовым к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация рассредотачивается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к основной информации веб-портала и возбуждать желание немедленно оставить сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Навигация по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, интуитивно, даже если встречает он такого типа дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что не лучшим образом сказывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого веб-сайта реализуется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, грозит лишением трафика, конверсии и эффективности веб-портала в целом.