xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, важно понимать, что кроме текстовой составляющей, невероятно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Также как раз от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат исключен без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Вместе с тем при реализации оформления интернет-ресурса следует учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Техническую часть проекта.

Есть два метода решения проблемы реализации дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине построен на использовании типовых решений. Их можно купить на предназначенных для того веб-площадках за доступную плату или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом типовых решений служит то, что в основном они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к изучению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Информация рассредотачивается на страницах ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Передвижение по веб-порталу продумывается универсальным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Простые шаги и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже в случае, если использует он этот интерфейс первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации и возбуждать своей навязчивостью желание моментально покинуть веб-ресурс.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это плохо отражается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на данный ресурс не вернется. Что, в свою очередь, грозит потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса .