Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и оформление

Проектируя веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, исключительно важными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что именно от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность пребывания пользователя на ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат немыслим без реализации ряда условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Прямая адекватность оформления сайта его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо того, при реализации оформления следует учитывать:

- Правила графики и построения.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Существуют два метода решения проблемы создания дизайна веб-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью без оплаты. Безусловным преимуществом стандартных решений является то, что в большинстве они знакомы посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации веб-ресурса и вызывать желание тотчас же покинуть интернет-портал.

- Простые шаги и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, без задержки, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это не лучшим образом отражается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы реализуется юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не придет. Это же, в свой черед, угрожает потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .