Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-сайт, довольно-таки важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно важными показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Более того, именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения посетителя на портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной роли - способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Также при реализации дизайна необходимо учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Предусмотрены два пути реализации дизайна интернет-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых опыта и умений. Из-за этого интерфейс большинства платформ в мировой паутине - на применении стандартных решений. Есть возможность скачать их на особых сайтах за умеренную плату или вовсе без оплаты. Очевидным положительным моментом применения стандартных решений является то, что в основном они уже известны юзерам, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Информация размещается на веб-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание немедленно покинуть сайт.

- Легкие задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, тут же, даже в случае, если встречает он подобный дизайн впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что очень плохо сказывается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований , оценка страницы осуществляется посетителем во время первых сек. Если за это время страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и больше на этот интернет-ресурс не вернется. Это же чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.