Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление веб-порталов

Разрабатывая веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Более того, именно от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как срок присутствия юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат исключен без реализации определенных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

Кроме всего прочего при реализации оформления сайта стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Существуют два варианта реализации дизайна веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Так что дизайн большинства площадок в глобальной сети зиждится на применении шаблонов. Можно приобрести их на специализированных интернет-сайтах за приемлемую плату или полностью без денег. Бесспорным положительным моментом использования шаблонов является то, что в большинстве они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться пользователем сразу, на подсознательном уровне, даже когда встречает он такой дизайн впервые.

- Перемещение по ресурсу реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации веб-ресурса и возбуждать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить важность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно отражается в их восприятии веб-сайта. По данным исследований , восприятие страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не станет дожидаться открытия и на этот интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .