xeoart

Для чего необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, всегда важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно значимыми показателями являются удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность пребывания пользователя на портале, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался опять. Достижение требуемого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Также при разработке оформления интернет-портала необходимо учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в глобальной сети - на использовании шаблонов. Можно купить их на специализированных веб-площадках за доступную стоимость или полностью бесплатно. Решительным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на веб-портале таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к информации ресурса и вызывать желание побыстрее покинуть ресурс.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться пользователем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что встречает он интерфейс первый раз.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается подобным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо отражается в их оценке сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и больше на столь медлительный веб-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, грозит лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .