xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно учитывать, что кроме информации, не менее весомыми значениями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И как раз от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, срок пребывания пользователя на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли - способности привлечь интерес юзера, приглянуться настолько, чтобы посетитель находился на сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. желаемый результат исключен без создания некоторых условий:

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Дополнительно при создании оформления интернет-сайта стоит учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Есть два пути решения проблемы создания дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в интернете построен на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих сайтах за небольшую стоимость или совершенно без оплаты. Естественным плюсом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Информация размещается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-портала и вселять своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Передвижение по веб-порталу организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером мгновенно, интуитивно, даже при условии, что встречает он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это обязательно отражается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям , анализ только что открытого интернет-сайта реализуется пользователем в течение первых сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на такой веб-портал не придет. Что, в свой черед, угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.