xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-сайт, важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно значимыми значениями являются юзабилити, дизайн. Кроме того, как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность присутствия пользователя на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей функции - способности привлечь интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы он оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без реализации некоторых условий, таких как:

- Прямая сообразность оформления ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке интерфейса интернет-портала следует учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта реализации дизайна ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в интернете основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за доступную стоимость или совсем бесплатно. Бесспорным преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, предельно быстро, даже в случае, если видит он такого типа дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к основной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть веб-сайт.

- Перемещение по ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Контент размещается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что негативно сказывается в их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы проделывается пользователем в течение первых сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на данный интернет-портал не заглянет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .