Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, довольно-таки важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми показателями служат качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. И именно от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как время нахождения посетителя на портале, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, понравиться настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. требуемый результат исключен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при разработке интерфейса следует учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

Могут быть два варианта решения вопроса создания дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети основан на применении типовых решений. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-площадках за демократичную стоимость или полностью без денег. Характерным преимуществом применения стандартных шаблонов служит то, что обычно они знакомы пользователям, не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Несложные действия и задачи должны совершаться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Движение по интернет-порталу организовывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, оценка только что открытого сайта проделывается пользователем за три-пять сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на данный веб-портал не придет. Что опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса .