xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-ресурс, всегда важно понимать, что кроме информации, достаточно существенными значениями являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что как раз от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, длительность присутствия пользователя на интернет-портале, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на веб-портале предельно долгое время, приходил вновь. Достижение нужного результата немыслимо без реализации определенных условий:

- сообразность оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

Также при создании дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути разработки интерфейса веб-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых умений и опыта. именно поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине базируется на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за доступную плату или полностью бесплатно. Объяснимым преимуществом применения шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к постижению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Движение по веб-сайту реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Информация размещается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение моментально покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Легкие действия и задачи должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже когда наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и лишним действиям . А это негативно отражается в их оценке интернет-ресурса. По данным статистики , восприятие только что открытого ресурса производится пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и никогда на столь медлительный ресурс не придет. Что, в свою очередь, опасно потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.