xeoart

Для чего требуются юзабилити и оформление

Проектируя интернет-ресурс, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, не менее существенными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, длительность нахождения юзера на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб он находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение требуемого результата исключается без создания некоторых условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании оформления важно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Существуют два пути решения вопроса реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных навыков и умений. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в сети построен на применении шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того веб-площадках за демократичную плату или совсем без оплаты. Бесспорным преимуществом применения типовых решений служит то, что , как правило, они уже известны пользователям, не всегда готовым к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Навигация по веб-порталу организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации сайта и инициировать намерение немедленно оставить сайт.

- Контент рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться юзером на подсознательном уровне, без задержки, даже когда видит он такой интерфейс первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно завысить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что очень плохо отзывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям , анализ открытого интернет-ресурса осуществляется пользователем в течение первых сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и никогда на столь медлительный интернет-портал не придет. Что грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.