Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие дизайн и юзабилити

Создавая веб-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками являются качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. И от удобства и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания юзера на веб-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность оформления веб-сайта его тематике.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

Также при разработке дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

Имеются два варианта решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн большинства сайтов в интернете зиждится на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за демократичную стоимость или совершенно без денег. Объяснимым достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к постижению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к основной информации интернет-ресурса и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Простые шаги и задачи должны выполняться юзером интуитивно, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Навигация по веб-порталу организовывается однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что всегда отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики психологов, анализ страницы осуществляется пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и больше на этот сайт не придет. Что угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности интернет-портала .