Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными показателями служат качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. И как раз от дизайна и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность присутствия пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Четкая адекватность оформления ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

Также при разработке оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два варианта разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых навыков и знаний. Из-за этого дизайн большинства площадок в интернет-сети построен на применении шаблонов. Можно купить их на особых сайтах за демократичную стоимость или совершенно свободно. Объяснимым плюсом шаблонов является то, что в большинстве они уже не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и вселять намерение немедленно покинуть веб-ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться пользователем сразу, интуитивно, даже когда наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить cущественность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно отзывается в их оценке сайта. По данным исследований , оценка страницы реализуется юзером в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и на данный интернет-сайт не вернется. Это же, в свой черед, опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.