Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление сайтов

Создавая веб-сайт, довольно важно сознавать, что помимо информации, достаточно важными характеристиками являются удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, длительность пребывания посетителя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей роли - способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб юзер оставался на интернет-сайте максимально долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без создания ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при создании дизайна ресурса следует учитывать:

- Правила построения и графики.

- Употребимые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Предусмотрены два пути решения проблемы создания интерфейса сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных опыта и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в интернете основан на использовании готовых решений. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Естественным положительным моментом шаблонов служит то, что в основном они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования характеристики:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Передвижение по интернет-сайту продумывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к основной информации веб-портала и возбуждать стремление моментально оставить веб-сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда отражается на их оценке веб-сайта. По данным статистики , анализ страницы производится юзером во время первых секунд. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на данный интернет-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .