Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми показателями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также именно от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие показатели, как продолжительность присутствия юзера на веб-портале, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат исключен без реализации ряда условий:

- Четкая адекватность оформления ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

Кроме прочего при реализации интерфейса стоит учитывать:

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы построения и графики.

Есть два метода создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Так что интерфейс большинства площадок в мировой паутине зиждится на использовании готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих сайтах за доступную плату или полностью без денег. Естественным преимуществом использования шаблонов служит то, что обычно они уже привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, без задержки, даже когда встречает он этот интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Контент размещается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-портала и вселять своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость качественно сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это непременно отражается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, оценка открытого веб-сайта осуществляется юзером за 3-5 сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и никогда на данный веб-ресурс не придет. Это же опасно уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.