xeoart

Зачем необходимы качественные оформление интернет-сайтов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, всегда важно понимать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. Также от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность нахождения посетителя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции - способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат немыслим без создания конкретных условий:

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса интернет-ресурса очень желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Имеются два пути решения проблемы разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете построен на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за демократичную стоимость или вовсе свободно. Безусловным плюсом применения типовых решений является то, что обычно они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже когда использует он такой дизайн первый раз.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Движение по интернет-порталу продумывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь обязательно отзывается в их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, анализ открытого ресурса производится пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда на данный веб-ресурс не придет. Это же, в свой черед, угрожает потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.