Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми показателями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Помимо того, как раз от удобства и оформления в основном зависят такие важные показатели, как срок присутствия посетителя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на интернет-портале максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

Кроме всего прочего при реализации интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Имеются два метода решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети построен на применении шаблонов. Есть возможность купить их на особых сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно без оплаты. Объяснимым преимуществом использования типовых решений служит то, что чаще всего они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к главной информации сайта и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить веб-ресурс.

- Движение по веб-сайту организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Информация размещается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Несложные задачи и действия должны совершаться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда использует он такого типа интерфейс впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это плохо сказывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований психологов, оценка страницы осуществляется посетителем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Что, в свою очередь, грозит лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.