xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, всегда важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Более того, именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность пребывания посетителя на интернет-портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на веб-сайте предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

Дополнительно при создании дизайна интернет-сайта очень желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два пути решения проблемы создания интерфейса веб-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых умений и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в сети основан на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за демократичную плату или вовсе бесплатно. Несомненным плюсом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже в случае, если использует он такой дизайн первый раз.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значение профессионально организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям , восприятие открытого веб-ресурса выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и на такой интернет-ресурс не придет. Это же чревато потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .