Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, важно сознавать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия юзера на веб-портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил вновь. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Прямая адекватность оформления интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

Кроме прочего при реализации дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Техническую составляющую проекта.

Могут быть два метода разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно свободно. Характерным положительным моментом применения стандартных решений служит то, что чаще всего они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации и вселять своей навязчивостью желание побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Перемещение по ресурсу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что видит он такого типа дизайн впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это не лучшим образом отзывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого интернет-портала производится посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и больше на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свой черед, опасно потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .