xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, очень важно понимать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками служат удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Помимо того, именно от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, длительность пребывания юзера на интернет-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат немыслим без создания ряда условий:

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

Также при разработке интерфейса необходимо учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Правила графики и построения.

Предусмотрены два пути реализации дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. именно поэтому интерфейс большинства порталов в интернете базируется на применении шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того интернет-сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Очевидным из определения преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Навигация по ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к важной информации и вселять желание моментально покинуть веб-ресурс.

- Информация размещается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии интернет-сайта. По данным статистики специалистов, осмотр страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда на такой интернет-портал не вернется. Это же опасно лишением аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала .