xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Проектируя сайт, всегда важно понимать, что помимо информации, достаточно существенными значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Кроме того, как раз от удобства и дизайна во многом зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время присутствия пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на ресурсе максимально долгое время, приходил опять. нужный результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации интерфейса очень желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода решения проблемы реализации дизайна веб-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Можно приобрести их на специализированных сайтах за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Решительным плюсом готовых шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Контент размещается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к информации веб-ресурса и инициировать намерение побыстрее покинуть веб-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, моментально, даже когда использует он интерфейс впервые.

- Движение по ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отзывается в их оценке сайта. По данным статистики специалистов, анализ только что открытого веб-портала осуществляется пользователем за три-пять сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный сайт не заглянет. Это же грозит лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.