xeoart

Для чего требуются продуманные оформление ресурсов и юзабилити

Проектируя ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Кроме того, как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, срок присутствия пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на веб-сайте максимально долгое время, приходил опять. нужный результат немыслим без создания определенных условий:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

Дополнительно при реализации оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

Есть два метода создания интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства платформ в интернете зиждится на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих площадках за доступную стоимость или полностью без оплаты. Безусловным преимуществом применения шаблонов служит то, что в большинстве они известны юзерам, не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, предельно быстро, даже в случае, если наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Навигация по интернет-сайту организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь плохо сказывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований специалистов, восприятие открытого интернет-ресурса проделывается юзером за 3-5 сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда больше на данный веб-портал не заглянет. Что чревато потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.