Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Проектируя веб-сайт, очень важно знать, что кроме текстовой составляющей, не менее важными показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Также от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, продолжительность пребывания посетителя на веб-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат немыслим без выполнения конкретных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Вместе с тем при реализации дизайна весьма желательно учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

Предусмотрены два пути решения проблемы разработки дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и навыков. Так что дизайн большинства порталов в сети - на применении шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую стоимость или полностью свободно. Характерным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация располагается на сайте таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда наблюдает он дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление моментально покинуть веб-ресурс.

- Перемещение по веб-сайту организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это всегда сказывается в их оценке сайта. По данным исследований , осмотр страницы производится юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и никогда на данный ресурс не вернется. Это же, в свой черед, чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.