xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Создавая интернет-портал, всегда важно учитывать, что помимо информации, невероятно важными показателями служат удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение желаемого результата исключается без создания ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке оформления веб-портала стоит учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы графики и построения.

Могут быть два пути разработки дизайна ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Из-за этого дизайн большинства платформ в интернете - на использовании стандартных шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того площадках за доступную плату или совершенно свободно. Решительным достоинством применения типовых решений служит то, что в основном они знакомы посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс впервые.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к важной информации веб-сайта и вселять желание как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Навигация по интернет-ресурсу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это плохо сказывается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы выполняется пользователем в течение первых сек. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-ресурс не придет. Что угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса .