Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, очень важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными значениями являются юзабилити, дизайн. Также как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, срок нахождения пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата исключается без реализации некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Четкая сообразность дизайна ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при создании оформления интернет-портала весьма желательно учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

Существуют два варианта реализации дизайна интернет-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в сети зиждится на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную стоимость или полностью без денег. Самоочевидным достоинством типовых шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть сайт.

- Информация рассредотачивается на ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Передвижение по ресурсу продумывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда отражается в их восприятии ресурса. По данным исследований , анализ только что открытого интернет-портала проделывается посетителем в течение трех-пяти сек. Если за это время страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на данный веб-портал не заглянет. Это же угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса .