Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее важными значениями являются качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Помимо того, от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность пребывания пользователя на веб-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее важной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на страницах ресурса максимально долгое время, возвращался снова. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании интерфейса веб-ресурса важно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Техническую составляющую замысла.

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в глобальной сети базируется на применении стандартных решений. Их можно приобрести на особых веб-площадках за доступную плату или совершенно свободно. Несомненным положительным моментом готовых решений служит то, что в своем большинстве они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Простые задачи и шаги должны выполняться посетителем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Контент рассредотачивается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить важность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это всегда отзывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ открытого сайта проделывается юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на этот ресурс не придет. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта .