xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, довольно важно знать, что кроме информации, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Кроме того, от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался вновь. нужный результат невозможен без создания определенных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

Вместе с тем при разработке интерфейса веб-ресурса следует учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса реализации интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине - на применении шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того площадках за доступную плату или совершенно бесплатно. Безусловным достоинством использования типовых шаблонов служит то, что , как правило, они привычны пользователям, не всегда склонным к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования данной характеристики:

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации и возбуждать желание моментально покинуть сайт.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Информация рассредотачивается на сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться пользователем моментально, интуитивно, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что всегда отзывается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка открытого ресурса выполняется посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и больше на данный интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта .