xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, довольно-таки важно понимать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Помимо того, именно от оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, продолжительность присутствия пользователя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на веб-ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. необходимый результат недостижим без реализации определенных условий:

- адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при реализации дизайна сайта важно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта разработки дизайна веб-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в интернете - на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сайтах за демократичную плату или вовсе свободно. Бесспорным преимуществом использования шаблонов является то, что в большинстве они знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается однотипно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Контент размещается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к информации веб-портала и вселять своей навязчивостью желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Простые действия и задачи должны выполняться пользователем тут же, интуитивно, даже когда видит он подобный интерфейс первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и лишним действиям . А это всегда отражается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям психологов, осмотр открытого веб-ресурса осуществляется посетителем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, чревато лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .