Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Помимо того, от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли - способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат невозможен без создания конкретных условий:

- адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при разработке оформления сайта стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два варианта создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в сети построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за небольшую плату или вовсе бесплатно. Характерным плюсом использования типовых шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации веб-портала и вызывать желание тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, моментально, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Контент размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что не лучшим образом сказывается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка только что открытого интернет-портала производится пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и никогда на такой ресурс не заглянет. Это же опасно потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса в целом.