Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя интернет-сайт, очень важно знать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от оформления и удобства во многом зависят такие показатели, как время присутствия пользователя на сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации конкретных условий:

- Прямая адекватность оформления интернет-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при разработке оформления интернет-портала желательно учитывать:

- Распространенные в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

Могут быть два метода решения вопроса разработки интерфейса ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных навыков и умений. Из-за этого интерфейс большинства порталов в интернете зиждится на применении шаблонов. Можно скачать их на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или полностью без оплаты. Естественным достоинством типовых шаблонов является то, что чаще всего они знакомы пользователям, не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, моментально, даже когда встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление моментально покинуть веб-сайт.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это плохо отзывается на их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы проделывается юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь не станет ждать открытия и никогда на столь медлительный веб-портал не вернется. Что чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.