Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные дизайн и юзабилити

Создавая сайт, предельно важно понимать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Кроме того, как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как время нахождения юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-сайта максимально долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

Дополнительно при разработке дизайна интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Употребимые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Предусмотрены два метода решения вопроса реализации интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине основан на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-площадках за доступную плату или совсем без оплаты. Очевидным положительным моментом применения шаблонов является то, что в своем большинстве они привычны юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Перемещение по интернет-сайту продумывается схожим способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить интернет-сайт.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Несложные действия и задачи должны выполняться посетителем предельно быстро, на интуитивном уровне, даже если использует он подобный интерфейс впервые.

- Контент размещается на страницах веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это не лучшим образом отзывается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований психологов, анализ только что открытого веб-ресурса осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не придет. Что опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .