xeoart

Зачем необходимы юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, исключительно значимыми характеристиками являются качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Кроме того, как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность присутствия юзера на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной функции - способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил опять. нужный результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематике.

Также при разработке интерфейса важно учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

Есть два метода решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете - на применении стандартных решений. Желающие могут скачать их на специализированных сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно свободно. Самоочевидным преимуществом применения шаблонов является то, что в основном они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, без задержки, даже в случае, если использует он этот интерфейс первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Информация рассредотачивается на страничках сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Передвижение по веб-порталу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации сайта и вызывать желание немедленно покинуть сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значение качественно реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что очень плохо отражается в их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы производится пользователем за три-пять сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и на столь "задумчивый" интернет-портал не вернется. Это же чревато потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.