Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-портал, важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее важными показателями являются юзабилити, дизайн. Также от дизайна и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале предельно долгое время, возвращался вновь. необходимый результат невозможен без создания определенных условий, таких как:

- сообразность дизайна ресурса его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при реализации оформления ресурса следует учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

Имеются два пути решения вопроса разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в сети построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или совсем бесплатно. Безусловным плюсом использования готовых шаблонов служит то, что в основном они не в диковинку пользователям, не всегда склонным к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к информации сайта и вызывать своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-портал.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-сайта так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, тут же, даже когда видит он подобный дизайн первый раз.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно отзывается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ открытого ресурса реализуется посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный ресурс не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато лишением конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта .